我县将于12月31日前完成重点水域禁捕退捕

来源: 【字体:

12月9日上午,我县召开重点水域禁捕退捕工作动员大会。县委书记余良勇出席会议并讲话,县长李镇江作动员报告,县委副书记彭方建主持会议,县政协主席周义军及全体在家的相关县领导出席会议。

根据《湖南省捕捞渔民基本情况摸底调查方案》相关规定,我县结合实际,将持证专业捕捞渔民、无证专业捕捞渔民、兼业捕捞渔民三类对象认定为退捕渔民,在严格落实相关保障政策的同时,我县将于2019年12月31日前,全面完成重点水域捕捞渔民退捕工作,依法全面收回捕捞权证,集中回收、拆解渔船渔具。

李镇江指出,要紧扣目标、综合施策,突出精准精细、公开公正、转产转业、长远长效,不断夯实基础工作,依法处置渔船渔具,扎实有效开展帮扶,建立高效顺畅工作机制,以实用管用的举措推动禁捕退捕全面实施。要主动担当、积极作为,强化组织领导、整体联动、督查考核,以敢抓真抓的作风保障禁捕退捕取得实效。

余良勇强调,《全县重点水域禁捕退捕系列方案》出台慎重、较为成熟,既严格遵循了省里文件政策精神,又本着实事求是原则,充分尊重了事实历史,各级各部门要认真研读文件,公开公平公正抓好落实;要始终坚持以人民为中心,全面落实各项后扶政策;要依法严厉打击非法捕捞和非法信访行为;要严明责任要求,坚持在急难险重任务中检验党员干部能力,确保关键时候给力、得力,顺利圆满完成各项目标任务。

会上,县畜牧水产服务中心、公安局、杨林寨乡、三塘镇、石塘镇负责人作了表态发言。