强理论之基 补精神之钙 ——李桂华为岳阳市档案馆作《习近平谈治国理政》第三卷学习专题辅导

来源: 【字体:

10月16日上午,岳阳市档案馆召开理论中心组(扩大)第十次会议,请市直机关工委书记、教授李桂华就学习《习近平谈治国理政》第三卷作专题辅导。馆党组书记、馆长余友安主持会议,全体干部职工和在馆实习的湖南理工学院16名学生参加学习。

李桂华以深刻的分析、辩证的思维、生动的语言、严密的逻辑,从“第三卷文稿形成的时代背景、实践基础和编辑框架及逻辑结构”、“第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点”和“第三卷所蕴涵的内在要素与文化基因”三个方面,对《习近平谈治国理政》(第三卷)进行了深入解读。无论是对世情、国情、党情的辩证分析,是对新思想实践主题、核心内容、基本方略、地位作用的系统总结,还是对其思想方法、工作方法、真理力量、人格力量等的深刻阐述,都做到层层深入、条条有理、娓娓道来,让人茅塞顿开,让人释疑解惑,让人会心一笑。他还结合习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神进行学习,号召大家紧密结合实际,迅速掀起宣传贯彻热潮,讲政治,显担当,见实效,努力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章。

余友安高度评价了李桂华的专题授课:大视角、大思维、大格局解读了《习近平谈治国理政》第三卷,理论与实际相结合,思想与口才相统一,形式与内容相融合,贴得紧、理得清、钻得透、说得好。他同时强调,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)与贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,是当前头等大事和首要政治任务,必须抓紧抓实。学贵有恒,希望市档案馆全体同志坚持学习,以学铸魂,以学提能,以学修身。一要原原本本学,力争“学懂”,通过学原著、读原文、悟原理,不断领会新思想新内涵;二要认认真真悟,力争“悟通”,对待学习要用心用情、入脑入心,通过学习将新思想内化为情感,内化为认同,内化为力量;三要实实在在干,力争“做实”,要围绕中心、服务大局,立足岗位、做好本职,抓小落细、身体力行,为岳阳经济社会发展提供优质高效便捷的档案服务。

本次会议还组织对习近平总书记关于加强党的建设的重要论述进行了学习。

责任编辑:高莉