中国福彩官网

区县部门

岳阳市开展市县Ⅲ级响应粮食应急演练

岳阳市商务粮食局 2020-12-02 10:27 浏览量:

为积累粮食应急保障经验,提高粮食应急保障能力,近日,湖南省粮食和物资储备局、岳阳市商务粮食局组织汨罗市、湘阴县、屈原行政管理区等粮食行政管理部门和相关应急保障企业在湖南金惠农业科技发展有限公司开展了岳阳市市县Ⅲ级响应粮食应急演练。

本次演练主要对粮食应急加工、运输和供应能力进行实战演习。假设背景为2020年11月以来,岳阳市遭受了50年不遇的特大自然灾害,造成市场供应不及时、不充分,加之不法之徒谣言惑众,粮食市场不稳定,个别粮商乘机涨价,引发粮食价格上涨。

“根据市场监测点提供的数据,目前辖区内的同类大米零售价格涨幅达30%,且有继续上涨趋势。据统计,有超过30%的粮油零售店出现断档脱销。虽然政府果断采取了一些措施,但是收效甚微,市场紧张局面仍得不到缓解,急需启动粮食应急Ⅲ级响应,动用市级储备粮投放市场,以保障市场供应,平抑市场粮价,稳定社会大局。”在“岳阳市粮食应急指挥部紧急工作会议”现场,岳阳市商务粮食局相关负责人通报了当前供应情况,分析了市场形势,提出了解决方案。

为应对此次市场粮食价格异常上涨,湖南省、岳阳市粮食应急指挥部采取相应应对措施,命令金惠公司紧急出库市级储备成品大米1000吨用于供应市场、平抑粮价。

演练现场,接到指令后,作为市级储备粮承储企业的市粮食购销有限公司迅速组织原粮出库。金惠公司作为应急加工指定企业,将应急原粮投入大米加工生产、包装、出库,应急大米便从金惠公司出发,以最快速度配送到粮食应急供应网点,确保了粮食供应和大局稳定。

岳阳市商务粮食局相关负责人表示,本次演练旨在使相关部门了解掌握粮食应急预案的目标任务、工作内容和应急程序,增强粮食应急保障能力,确保关键时刻应急粮食调得动、用得上。

演练结束后,市商务粮食局邀请省粮食和物资储备句专家对与会人员进行粮食统计工作和应急处理培训。

分享到: